Контуринг Лица: Базовые Понятия, Продукты, Техника || Shopping Experience With Notino

Face Contouring With Notino

Сегодня контуринг лица выполняют не только медийные лица и интернет-сенсации и не только с помощью профессионального визажиста. Он давно стал неотъемлемой частью практически любого повседневного макияжа. Зачем он нужен, что купить на Notino.ua для его выполнения и как это делать, я расскажу в сегодняшнем посте.

Так что же такое контуринг? Контуринг лица подразумевает собой технику в макияже, благодаря которой лицо приобретает рельеф. Тональная основа и консилер, как правило, делают его плоским, стирая не только недостатки, но и линии скул, носа и прочих выпуклостей на лице. Контуринг не только возвращает эти черты на место, но и позволяет их скорректировать. Эффект скульптурного лица достигается благодаря игре света с тенью, создаваемыми различными продуктами для контуринга. А именно:

Скульптор/контур/контурирующая пудра или крем (contour powder or cream etc.) - продукт на пару тонов темнее вашего оттенка лица используемый для затемнения зон. Может быть как нейтральный по температуре, так и иметь теплый либо холодный подтон. По текстуре может быть представлен в форме пудры, крема или стика. Финиш, как правило, матовый. Это может быть как самостоятельный продукт, так и другое средство, использованное в его роли, например, бронзер, темная пудра, румяна или даже тени и тональная основа.

NYX Professional Makeup Sweet Cheeks Blush Matte
Кремово-пудровые румяна NYX Professional Makeup Sweet Cheeks Blush Matte

Barry M Flawless Chisel Cheeks Contour Cream
Кремовый скульптор Barry M Flawless Chisel Cheeks Contour Cream

Бронзатор/бронзер/бронзирующая пудра или крем (bronzer/bronzing powder or cream etc.) - продукт позволяющий создать эффект загорелой, "поцелованной солнцем" кожи. Диапазон оттенков может разниться от светло-карамельного до насыщенно-шоколадного. Подтон чаще всего теплый, но следует быть осмотрительными с откровенно рыжащими тонами, так как они редко выглядят комплиментарно. Финиш бывает матовый, влажный (dewy), сатиновый и шиммерный. Также бывает представлен в форме пудры, крема (от плотного до жидкого) и стика.

Tom Ford Bronzing Powder
Компактный пудровый бронзер Tom Ford Bronzing Powder

Catrice Bouncy Bronzer
Гелевый бронзер Catrice Bouncy Bronzer

Perricone MD No Makeup Bronzer
Жидкий бронзер Perricone MD No Makeup Bronzer
Румяна (blush/blusher/blushing powder or cream etc.) - продукт, используемый для придания лицу свежего и здорового вида. Может иметь как холодный, так и теплый подтон. Оттенки варьируются от нежно-абрикосового до глубокого сливового. Финиш также может быть матовый, влажный, сатиновый и шиммерный. Поставляется, как и бронзер, в форме пудры, крема (от плотного до жидкого) и стика.

I Heart Revolution Blushing Hearts
Запеченные румяна I Heart Revolution Blushing Hearts


MAC Powder Blush
Сухие компактные румяна MAC Powder Blush

Maybelline Dream Matte Blush
Кремовые компактные румяна-тинт Maybelline Dream Matte Blush

Румяна-стик Chanel Les Beiges Healthy Glow Sheer Colour Sticks Blush
Румяна-стик Chanel Les Beiges Healthy Glow Sheer Colour Sticks Blush

Хайлайтер/высветлитель (highligter/highlighting powder or cream etc.) - светлый, часто белый, продукт с матовым, редко влажным, финишем, который позволяет создать контраст со скульптором, тем самым усиливая рельеф лица. На сегодняшний день мы привыкли называть хайлайтером иллюминайзер (см. дальше). К этому же названию часто склоняются и производители. Но в оригинале, это понятие все же применялось в отношении продукта, создающего зоны высветления, а не расставляющего блики на наивысших точках. Может быть представлен в формате компактной или рассыпчатой пудры, а также крема (плотного или жидкого. В качестве хайлайтера можно использовать как специальный продукт, так и пудру (в том числе банановую и для бейкинга), консилер либо тональный на несколько оттенков светлее вашего естественного тона лица.
Catrice Liquid Camouflage
Жидкий консилер Catrice Liquid Camouflage


Yves Saint Laurent Touche Eclat
Жидкий хайлайтер Yves Saint Laurent Touche Eclat

Makeup Revolution Baking Powder
Рассыпчатая пудра Makeup Revolution Baking Powder


NYX Professional Makeup High Definition Finishing Powder
Минеральная компактная пудра NYX Professional Makeup High Definition Finishing Powder
Иллюминайзер (illuminator/illuminating powder or cream etc.) - сияющий продукт, предназначенный для расстановки акцентов на выпуклых участках. Благодаря светоотражающим частицам, создающим рассеивающий эффект, можно визуально скорректировать черты лица, минимизировать несовершенства и улучшить общий тон. Может обладать как холодным, так и теплым подтоном. Оттенки, как правило, варьируются от кремового до шампань и золота. Может быть представлен в сухой и жидкой текстуре. Финиш, в основном, сатиновый и шиммерный. В качестве хайлайтера можно также использовать сияющие сливочные тени на тон светлее оттенка кожи.

Sensai Supreme Illuminator
Кремовый компактный иллюминайзер Sensai Supreme Illuminator

theBalm Mary - Lou Manizer
Сухой компактный иллюминайзер и тени для век 2-в-1 theBalm Mary - Lou Manizer


Yves Saint Laurent Touche Éclat Shimmer Stick
Кремовый иллюминайзер в форме стика Yves Saint Laurent Touche Éclat Shimmer Stick
L’Oreal Paris Wake Up & Glow Glow Mon Amour
Жидкий иллюминайзер в форме капель L’Oreal Paris Wake Up & Glow Glow Mon Amour
Если любите минимализм и порядок в косметичке, то заменить все вышеперечисленные продукты сможет одна-единственная палетка для контуринга, будь то самодостаточный продукт, включающий все необходимое для контуринга, либо отдельное средство, включающее сразу несколько оттенков.
Max Factor Miracle Contour Duo
Палетка для кремовог контуринга (скульптор+иллюминайзер)


Makeup Revolution Ultra Sculpt & Contour
Палетка для сухого контуринга (бронзер+иллюминайзер+румяна) Makeup Revolution Ultra Sculpt & Contour

NYX Professional Makeup 3 Steps To Sculpt
Палетка для сухого контуринга (скульптор+хайлайтер+иллюминайзер) NYX Professional Makeup 3 Steps To Sculpt


Makeup Obsession Give Me Some Sun
Палетка бронзеров Makeup Obsession Give Me Some Sun

Makeup Revolution Soph X
Палетка иллюминайзеров Makeup Revolution Soph X
С базовыми понятиями разобрались, теперь пришло время самой техники выполнения контуринга. Но сначала несколько простых правил для лучшего результата:

• Есть разные взгляды на то, как правильно его выполнять. Существует методика деления по форме лица. Но я придерживаюсь тех взглядов, что нужно учитывать индивидуальные особенности каждого отдельного лица - что мы хотим в нем подчеркнуть и усилить, а что скрыть и минимизировать.
• На выбор текстур влияют следующие факторы: тип кожи, погодные условия и желаемый эффект.
• Контуринг выполняется не на голое лицо, а на подложку из тональной основы и/или пудры.
• Выбирая текстуру средства, вы автоматически определяете, на что его будете наносить. Следует придерживаться следующего правила: сухая текстура наносится на сухую, жирная - на жирную. То есть если вы выбираете кремовые румяна, то их нужно наносить непосредственно на тональную основу, поскольку если будете наносить на припудренную основу, то румяна ее могут стянуть и лечь неравномерно. Если же вы наносите сухие румяна, то тональную основу нужно предварительно припудрить, иначе румяна лягут пятнами.

Итак, контурируем лицо:

1. Высветляем с помощью хайлайтера центр лба, под глазами в форме перевернутого треугольника, середину подбородка,  спинку носа, область верхней губы и подбородок. Не зависимо от того выбрали ли мы кремовый хайлайтер и наносили его аппликатором, либо взяли банановую пудру и наносили пушистой кистью., в обоих случая мы растушевываем прихлопывающими движениями с помощью спонжа/бьюти блендера.

Если нужно очень сильно запудрить лицо для матовости или визуально убрать синяки под глазами, набираем глухую матирующую пудру бьюти блендером, наносим на необходимые области прихлопывающими движениями и смахиваем остатки пушистой кистью с обычной пудрой.

2. Набираем на большую пушистую кисть скульптор и не сильно нажимая наносим его на зону затемнения. Начинаем с высокой точки скулы в направлении уголка губ, но не доходим до них. Не опускайтесь сильно низко, иначе будет выглядеть, словно бакенбарды. В идеале линия затемнения должна проходить под вашей естественной линией скул. Если она у вас не ярко выражена, то определить ее можно просто втянув щеки. Там, где образуется впадина, и нужно наносить скульптор. Тушуем к вискам и вверх (!), не стягиваем вниз.

Также наносим скульптор над висками, по линии челюсти, под подбородок, на крылья носа (для этого ворс кисти следует сжать по бокам пальцами, чтобы она приобрела более плоскую и плотную форму) и под его кончиком.

3. Наносим румяна пушистой кистью на яблочки щек и растушевываем также вверх и к вискам. Чтобы определить зону нанесения румян, нужно просто улыбнуться: самые высокие точки щек и являются яблочками.

4. С помощью иллюминайзера высветляем все выпуклые области (скуловая кость, кончик носа, над верхней губой, подбровная и надбровная кость).

5. Чтобы убрать излишнюю яркость/блеск и избежать четких границ переходов, проходимся пушистой кистью с пудрой-вуалью по зонам нанесения и/или сбрызгиваем лицо спреем для фиксации макияжа.

Artdeco Fixing Powder
Прозрачная рассыпчатая фиксирующая пудра Artdeco Fixing Powder



Спрей для фиксации макияжа MAC Prep + Prime
Вот и все. Безусловно, существует масса других способов выполнения контуринга, но этот считаю наиболее универсальным.

А вы выполняете контуринг лица? Какие продукты и текстуры для этого используете?

Recommended

Комментарии